报修电话Repair phone

主城区均设维修网点

就近原则、统一调配

维修项目

  • 泰州小天鹅洗衣机维修
  • 泰州小天鹅冰箱维修
  • 泰州小天鹅售后维修
您现在的位置是:首页 > 维修项目

靖江小天鹅洗衣机维修技术指南;波轮式全自动洗衣机不排水怎么办?

作者:dai123ID:1网址:泰州小天鹅洗衣机维修

靖江小天鹅洗衣机维修技术指南;波轮式全自动洗衣机不排水怎么办?

为了能使一桶水洗涤几批衣物,可以将洗衣机程序设定为“只洗涤”,这样,在程序结束后,洗衣机将不进行排水。但是,洗衣机在脱水前或脱水过程中,均应能自动排水。洗衣机不排水时,应首先检查:排水管路是否畅通;排水管是否放倒;排水管是否被压扁;排水口是否被杂物堵塞;寒冬季节时,排水管是否结冰。如果上述现象均不存在,则排水系统本身存在故障,应做进一步的检查。

洗衣机排水系统的故障,可能是排水阀未能接收到开启信号,或者是排水阀本身存在故障。

(1)程序控制器故障。拆下程序控制器,接通电源,在电源系统正常的状态下,用万用表电压挡测量排水阀电机的公共端和引出端之间的电压。若无电压或电压值小于187伏,则用万用表电压挡测量程序控制器连接排水阀的插座之间的电压。若有220伏左右的交流电压,表明程序控制器有“外启”信号输出,故障可能是连接导线短路、断路或松脱;若无电压,则表明程序控制器有故障,应进行更换。

(2)排水阀故障。将洗衣机设定为“只脱水”程序,如果洗衣机不排水,程序控制器有220伏交流电压输出,其他排水部件正常,则排水阀有故障。

洗衣机中常用的排水阀有两种形式:一种是小型电机驱动,另一种是电磁铁牵引。

其一,小型电机驱动方式:打开洗衣机背部的后盖板,并将洗衣机上设定为“只脱水”程序。启动洗衣机,观察排水阀是否有“开”动作(逆时针旋转180°)。如果排水阀有动作,则故障可能是盛水桶的排水口、四通排水阀座内腔或排水管被杂物堵塞,应清除杂物。

如果排水阀不动作,则故障可能是排水连杆滑脱,或是排水拉簧失效,不能拉动橡胶阀门。若以上故障排除后,排水阀仍不工作,则应检查电气线路。

打开排水电机盒盖,用万用表电压挡测量排水电机公共端和引出端之间的电压,若无220伏左右的交流电压,则故障可能是连接导线断路或按插件接触不良;若有220伏交流电压,则故障在排水阀。

切断电源,用万用表电阻挡测量排水电机公共端和引出端之间的电阻值,若其阻值在15千欧左右,表明排水电机线圈完好,故障可能是杂物将四通排水阀座的管路阻塞,应拆开清除;若阻值在10千欧以下或20千欧以上,表明线圈或开关触点已损坏,应更换排水阀。

其二,电磁铁牵引方式:将洗衣机设定为“只脱水”程序,启动洗衣机。如果听不到电磁铁的吸合声,或者只听到“嗡嗡”的电磁声,这是电磁铁不能吸合或吸不动的表现,应检查排水拉杆是否卡住,电磁铁插销是否松脱,排水阀的拉簧是否断裂,如果以上都正常,则应检查电气线路。

用万用表电压挡测量电磁铁输入端之间的电压。若没有220伏左右的交流电压,则故障可能在连接导线;如果电压正常,则电磁铁有故障。拔下电磁铁上的连接导线,将衔铁拉出,用万用表电阻挡测量自动线圈的电阻值,随后将衔铁压入,串入保持线圈,测量启动线圈和保持线圈串联后的阻值,若启动线圈的阻值为115欧左右,串联线圈的阻值在3115欧左右,表明电磁线圈正常,故障可能是衔铁的动作受到限制。如果测得的阻值很大或很小,则故障可能是电磁线圈短路、断路。若微动开关失灵,或者线圈已烧毁,应进行更换。